Breadcrumbs
Электронный дневник
- Подробности
- Просмотров: 21316
Уважаемые родители (законные представители)
В 2018 году осуществляется переход образовательных организаций области, с том числе и наше ОУ, на оказание муниципальной слуги "Предоставление информации о текущей успеваемости учащегося, ведение дневника и журнала успеваемости" через портал "Электронные услуги Оренбургской области в сфере образования" de.edu.orb.ru
Предоставляемые услуги:
- электронный дневник и журнал
- очередь в дошкольные образовательные организации
- зачисление в образовательную организацию
- зачисление в учреждения для отдыха детей
- проверка результатов ЕГЭ, ОГЭРКМ
- информация об образовательных организациях
НОРМАТИВНАЯ БАЗА ПО ЭЛЕКТРОННОМУ ДНЕВНИКУ
Введение электронного учета учебных достижений в настоящее время закреплено в следующих нормативных документах:
1. В соответствии с п.11 ст.28 Закона РФ "Об образовании в Российской Федерации" индивидуальный учет результатов освоения обучающимися образовательных программ, а также хранение в архивах информации об этих результатах на бумажных и (или) электронных носителях в порядке, утвержденном федеральном органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
2. Распоряжение Правительства Федерации от 17.12.2009 "1993-р "Об утверждении сводного перечня первоочередных государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде" (определена муниципальная услуга "Предоставление информации о текущей успеваемости учащегося, ведение электронного дневника и электронного журнала успеваемости")
3. Письмо МО и науки РФ №АП-147/07 от 15 февраля 2012г. "О методических рекомендациях по внедрению систем ведения журналов успеваемости в электронном виде"
4. Приказ МО Оренбургской области от 10.02.2015г. № 01-21/226 "О внесении изменений в приказ министерства образования Оренбургской области от 16.09.2014г № 01-21/1227"
5. Приказ Отдела образования Оренбургского района "Об утверждении административных регламентов в сфере образования Оренбургского района"
Введение электронного дневника в деятельность образовательного учреждения должно сопровождаться разработкой нормативно-правового обеспечения на уровне школы. Пошаговая инструкция по разработке нормативно-правового обеспечения представлена в методических рекомендациях Минобрнауки РФ.
Инструкция для родителей. Получения доступа к электронному дневнику на сайте de.edu.orb.ru
1. У родителя должна быть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг
2. Зарегистрировать ребенка на портале Госуслуги.
а) заполнить данные на ребенка в Госуслугах в своей учетной записи и получить код привязки ребенка к родителю
б) зарегистрировать ребенка на портале Госуслуги, внести данные о свидетельстве о рождении* в учетной записи ребенка и вставить код привязки в учетной записи ребенка после этого у ребенка отобразится фамилия и имя родителя.
3. Войти на сайт edu.orb.ru через портал Госуслуги. Заполнить заявление Доступ в дневник (если ребенок не найден попробовать два варианта: ввести серию свидетельства о рождении английскими буквами или русскими)
4. Для доступа ученика в дневник на сайте edu.orb.ru сообщить номер телефона СНИЛС при подаче заявления в школе, дождаться ответа о внесении данных в базу электронной школы, после этого можно заходить на edu.orb.ru используя учетную запись Госуслуг
5. Войти на uslugi.orenedu.ru под учетной записью Госуслуг
*Примечание: Серия свидетельства о рождении состоит из латинских букв и русских. Например II-РА (II английские, РА-русские)
Для получения услуги при подаче заявления в школу заявитель предоставляет следующие документы:
1. заявление скачать
2. документ, удовтоверяющий личность заявителя (не требуется в случае направления через ЕПГУ/региональный портал)
3. номер СНИЛСа
4. номер телефона, указанный при регистрации в Госуслугах
5. документ, подтверждающий право заявителя представлять интересы ребенка (в случае если заявитель не является родителем)
6. документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в РФ (для иностранных граждан или лиц без гражданства)
Основаниями для отказа в предоставлении услуги являются:
1. обращение за услугой, предоставление которой не предусматривается административным регламентом
2. ребенок, в отношении которого было подано заявление, не обучается в учреждении, в которое было направлено заявление
3. отказ заявителя подписать согласие на обработку персональных данных
Основания для отказа в приеме заявления:
1. в заявлении присутствуют нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизки, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи
2. невозможно прочитать текст заявления или его часть
3. в документах, представленных заявителем, присутствуют подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные исправления
4. в документах, представленных заявителем, присутствуют серьезные повреждения, которые не позволяют однозначно истолковать содержание документа
5. в заявлении не указаны необходимые для получения услуги сведения (фамилия, имя ребенка, класс обучения, номер СНИЛС, номер телефона)
После устранения причин, послуживших основанием для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления услуги, заявитель вправе обратиться повторно
Скачать руководство для работы на портале de.edu.orb.ru можно по ссылкам: